Верите ли вы в сказки?
А если сказки - это не что иное, как истории нашего далекого прошлого?
Не верите?
Зря.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."
(с) У. Шекспир - Гамлет

 
Мир меняется, закат сменяется рассветом, прилив незаметно перетекает в отлив, год сменяется годом. Не стоит на месте и человечество, удовлетворяя свое стремление к совершенству стремительно развивающимися науками и технологиями, словно возжелав сравниться в могуществе с древними богами. В середине двадцать первого века особенно быстро развивались науки, связанные с изучением неведомых ранее возможностей человеческого тела. Одной из таких наук была генетика. Открытие шло за открытием, и в 2235 году было сделано самое крупное из них.

Пожалуй, всем известно, что в человеческом теле, не уличенном в каких-либо отклонениях, 23 пары хромосом, из которых две являются половыми - X-хромосома и  Y-хромосома. Последняя встречается только у мужчин, в то время, как Х-хромосома встречается у обоих полов. Однако в то время, как на Х-хромосоме расположены тысячи активных генов, разным образом влияющих на организм человека, на Y-хромосоме таких генов практически нет, и с годами их становится все меньше. Долгое время ученые считали деградацию "мужской" хромосомы необратимой и неизбежной, предсказывая, что через несколько миллионов лет хромосома и вовсе может потерять свою функцию.

В 2235 году было сделано открытие, позволившее использовать Y-хромосому. Небольшой генетический эксперимент, меняющий всего лишь пару тысяч азотистых оснований, создал на хромосоме несколько связанных друг с другом генов, весьма любопытно влияющих на внешность человека. Глазам удивленных таким непредсказуемым поворотом эксперимента ученых представали типичные создания из древних мифов и легенд, из лабораторий стали выходить ожившие сказки. Со временем ученые разобрались и в том, какая комбинация генов какое существо порождает, а тем временем мир был потрясен.

Кто-то захотел себе такую "зверушку", упорно не признавая в них человека или человекоподобное создание, кто-то требовал для них места в обществе для дальнейшего существования, кто-то требовал провести на себе эту процедуру, желая омолодиться за счет существа, живущего внутри. Вероятность естественной мутации была практически несуществующей, но гены передавались от отца к сыну, новые существа распространились по миру. Полиция была поднята на ноги: в любом происшествии, любой случайности обвиняли именно "открытых", и суд охотно верил этому туманному объяснению. Их стали травить, ущемлять, не потому, что они отличаются от людей, а потому, что они - лучше.

3018г. Австралия. После разрушения Сиднея ок. 500 лет назад, город был восстановлен заново и назван Эниси - от сокращения "Другая сторона". Этот город является зоной нейтралитета большинства стран, и здесь все "открытые" могли жить, не боясь ничего. Но не все так просто. Город, лишенный контроля как такового, становится врагом сам себе, лишаясь таких понятий как право и свобода. Эниси стал территорией, ничуть не ограничивающей ни въезд, ни выезд, но, тем не менее, никто покидать эти земли не спешит....

(с) Шейн